Always With You
만나면 건강해지는 인천광역시의료원

개인정보처리방침

인천광역시의료원(이하 ‘의료원’)은 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 『개인정보보호법』제30조 제1항 및 같은 법 『시행령』제31조 제1항의 규정에 따라 홈페이지에「개인정보 처리방침」을 정하여 운영하고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 의료원에서 운용하는 모든 웹 사이트에 적용됨을 알려드립니다.

  • 제1조 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
  • 제2조 개인정보 수집에 대한 거부
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공
  • 제4조 개인정보처리 위탁
  • 제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
  • 제6조 홈페이지 운영 및 다른 사람의 개인정보 취득
  • 제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 제9조 개인정보 보호책임자 및 담당자
  • 제10조 개인정보 열람청구(의무기록 사본ㆍ제증명ㆍ진료비 내역서 발급)
  • 제11조 정보주체의 권익 침해에 대한 구제 방법
  • 제12조 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치운영 및 거부
  • 제13조 개인정보 처리방침의 변경

제1조 (개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

  • ① 의료원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집하며 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명, 개인정보파일운영근거, 개인정보처리목적, 개인정보항목, 보유기간으로 이루어진 테이블
    개인정보
    파일명
    개인정보파일
    운영근거
    개인정보
    처리목적
    개인정보항목 보유
    기간
    홈페이지 고객자료 관리 정보주체동의 홈페이지 서비스 이용
    • 진료예약환자정보

      이름, 생년월일, 성별, 등록번호

    • 검진예약환자정보

      자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일

    • 사이버병문안

      연락처, 이름, 환자명, 병동, 병실, 병문안글

    • 연말정산영수증신청

      이름,생년월일,휴대전화번호,이메일,자택주소,팩스번호

    • 진료상담

      휴대전화번호, 이름, 이메일

    2년
    공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제 3조
    • 시민의견수렴, 고객의소리, 칭찬합시다

      휴대전화번호, 이름,이메일

    10년
    환자
    데이터베이스
    의료법 제22조 (진료기록부 등), 의료법 시행규칙 제15조 (진료에 관한 기록의 보존) 진료, 진료기록부 작성, 진료비 청구
    • 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 외국인등록번호,건강,기타(등록번호,진단명, 수술.시술명, 검사, 치료 내역 등 )
    • 법정대리인(14세미만 보호자 등)
    10년
    의무기록 열람 및 사본교부 관리 의료법 제21조 제1항 (기록열람 등) 의무기록 사본발급 내역관리
    • 이름, 집주소, 생년월일, 기타 ( 등록번호, 발급요청자 신분증(사진포함), 진료과명 )
    2년
    건강검진
    수진자
    • 의료법 제22조 제1항 (진료기록부 등)
    • 국민건강보험법 제43조, 동법 시행규칙 제12조
    환자 건강검진기록 보관ㆍ관리 요양급여비용청구
    • 이름, 주민등록번호, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소,환자병력,등록번호
    10년
    송무미수 및 환자 보증인 정보관리 개인정보보호법 제15조 제1항 6호 미수환자 관리업무
    • 이름, 생년월일, 주소, 전화번호
    • 연대보증인

      이름, 생년월일, 주소, 전화번호

    10년
    장례식장이용신청 및 임대차계약관리 개인정보보호법 제15조 제1항 4호 장례식장 운영관리
    • 고인 : 성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 종교, 사망일시
    • 상주 : 성명, 생년월일, 주소, 관계, 전화번호(휴대폰)
    5년
    가정
    간호대상자
    의료법 제22조( 진료기록부 등,) 의료법 시행규칙 제15조(진료에 관한 기록의 보존) 입원대체의료서비스로 지속적인 대상자의 건강관리기록(치료 및 간호) 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호 5년
    진료비청구 국민건강보험법 시행규칙 제46조, 자동차손해배상보장법, 산업재해보상보험법 진료비 계산 및 보험청구
    • 이름, 주민번호, 기타 ( 치료내역, 상병, 보험카드번호 )
    5년
    마약 및 향정신성 의약품 처방전 마약류 관리에 관한 법률 제32조 마약류 관리에 관한 법률 제32조
    • 이름, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 여권번호, 외국인등록번호( 성명, 병록번호, 주민번호, 성별, 나이, 주소, 상병명)
    2년
    만성질환등록관리 의료법 시행규칙 제15조에 의거 기록보관 만성질환관리
    • 이름,성별,주민등록번호,주소,연락처,의료보험 형태,결혼여부,주거상태,질환정보,직업,학력,종교,기족관계,상담내용
    5년
    독감예방접종(어린이,외국인)실시 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 예방접종실시
    • 이름,주민등록번호,전화번호,접종명
    5년
    외국인근로자 등 소외계층 의료서비스 지원사업 외국인근로자 등 소외계층 의료서비스 지원사업 시행지침 의료지원,대상자선정 외국인근로자 등 소외계층 의료서비스 지원사업 시행
    • 이름,주민등록번호,전화번호,핸드폰,주소, 이메일,여권번호,외국인등록번호,기타 등
    5년
    자원봉사자
    관리
    개인정보보호법 제15조 자원봉사 활동 및 실적관리
    • 이름,주소,전화번호,핸드폰,생년월일
    2년
    취약계층 진료비 지원 사업 취약계층 진료비지원사업 시행지침, 의료법 제 22조, 시행규칙 제 15조 의료지원, (진료비 지원)
    • 이름,주소,전화번호,핸드폰,주민번호,기타(의료보험 형태,결혼여부, 주거상태,주요질환,직업,학력,종교,가족관계)
    10년
    콜센터 정보주체동의 콜센터 운영 및 관리 콜센터 상담이력 내용 기록 및 녹취 3년
  • ② 개인정보파일의 현황은 개인정보보호 종합지원포털>(www.privacy.go.kr) ⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보의 열람 등 요구 ⇒ 개인정보파일 목록 검색 ⇒ 기관명에 『인천광역시의료원』 입력 후 조회하여 주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보 수집에 대한 거부)

개인정보주체는 법에 의하여 규정되지 아니한 개인정보에 대해서는 정보 수집을 거부할 권리가 있습니다. 다만 동의 거부 시 일부 서비스의 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • ① 의료원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 제공 시에는 정보주체의 사전 동의를 받은 후 제공합니다. 다만 다음과 같이 법에서 명시한 경우에는 정보주체의 사전 동의 없이 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    [개인정보보호법]제17조 및 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공 제한)

    • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 다. 정보주체 또는 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태이거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 의료원은 위 조항 중 『마』~『자』인 경우 의료원 홈페이지 공지사항에 별도 게시함
  • ② 아래에 해당하는 경우에는 고객 본인의 특별한 요청이 없는 한 의료서비스를 제공하기 위한 통상적인 업무로서 필요한 범위 내에서 고객의 개인정보를 이용 및 제공하는 경우가 있습니다.
    • 가.다른 의료기관과의 연계(전원, 회신, 타기관에 검사의뢰 등)이 요구되나 해당시점에 환자가 의식이 없거나 응급상태인 경우, 또는 보호자가 없어 동의를 받을 수 없는 경우에 한해 개인정보 및 진료정보를 제공하는 경우
    • 나.환자의 의료서비스 제공에 있어 환자의 한정된 가족 및 법정대리인 등에게 환자상태를 설명하는 경우
    • 다.통계작성, 임상연구, 학술연구 등을 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 이용하는 경우
  • ③ 의료원은 위 제3조의 제3자 제공에 명시된 경우 정보주체의 사전 동의 없이 타 기관에 개인정보를 연계 또는 제공할 수 있습니다. 이 경우 제공과 동시에 또는 필요한 경우 제공한 이후에 개인정보를 제공받는 자에게 이용 목적, 이용 방법, 이용 기간, 이용 형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하고 있습니다. 본 원에서 제공하는 개인정보는 이용 및 제공 목적에 맞게 최소한으로만 제공하며, 보유기간을 명확히 지정하여 제공합니다. 본 원에서 법률에 근거하여 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.
    제공하는 개인정보, 제공받는기관, 제공시기, 제공목적, 관련법으로 이루어진 테이블
    제공하는 개인정보 제공받는기관 제공시기 제공목적 관련법

    [진료기록일부]

    성명,주민등록번호,진단명,수술명,치료내역 등
    • 건강보험심사평가원
    • 국민건강보험공단
    정기(월1회) 및요청 시(수시)
    • 급여비용 심사ㆍ지급ㆍ대상여부 확인

      사후관리 및 요양급여의 적정성 평가

      가감지급 등

    • 의료급여 수급권자 확인, 급여비용의 심사ㆍ지급, 사후관리 등
    • 국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조
    • 의료급여법 제5조, 제11조, 제33조

    [법정전염병환자 신고내역]

    성명, 주민등록번호, 주소, 감염병명, 발병일 등
    관할보건소
    • 1군-4군 :발생즉시 신고
    • 5군 지정(표본)감염병 :7일이내 신고
    국가 감염병 예방, 관리 및 정책수립 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제 11조

    [암등록 신고내역]

    성명, 주민등록번호, 원발부위, 진단방법, 치료방법,생존기간 등
    국립암센터 정기(년1회) 국가 암환자 통계 산출 암관리법 제14조

    [의무기록사본발급]

    성명, 주민등록번호, 주소, 진단명, 수술명, 진료내역 등
    경찰서, 법원, 병무청 및 기타기관(보험회사 등) 요청 시(수시)
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지
    • 법원의 재판업무 수행
    • 징병검사와 관련하여 의무기록의 확인
    • 보험금 청구 및 지급을 위하여 의무기록의 확인
    • 형사소송법 제106조, 제215조, 제218조
    • 민사소송법 제347조
    • 병역법 제11조2 본인 동의

    [진료기록일부]

    성명, 주민등록번호, 진단명,수술명,치료내역
    환자이송의료기관(타병원) 요청 시(수시) 타병원 환자진료로 인한 이송 응급의료에 관한 법률 제11조, 시행규칙 제4조

    [건강검진결과기록]

    성명, 주민등록번호, 종합검진 결과등
    종합검진 계약기관(회사) 요청 시(수시) 검진결과 통보 정보주체 동의

    [건강검진결과기록]

    성명, 주민등록번호, 종합검진 결과등
    학생검진 계약기관(학교) 요청 시(수시) 검진결과 통보 학교보건법 재7조, 시행령 제5조

    [연말정산관련자료]

    성명, 주민등록번호, 진료비내역 등
    국세청 정기(년1회) 국세청 연말정산 간소화서비스 소득세법 제165조

제4조 (개인정보처리 위탁)

  • ① 의료원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁업체명, 위탁업무내용, 개인정보, 보유 및 이용기간으로 이루어진 테이블
    위탁업체명 위탁업무 내용 개인정보 보유 및 이용기간
    가피아 홈페이지관리 이름,생년월일,휴대번호,주소 등 위탁계약 종료시까지
    (의)하나로재단 외주위탁검사 이름,생년월일,병록번호 등 위탁계약 종료시까지
    (의)삼광의료재단 외주위탁검사 이름,생년월일,성별,주민번호 등 위탁계약 종료시까지
    ㈜디지털존 인터넷 제증명 발행 인터넷결재정보,이름,생년월일 위탁계약 종료시까지
    휴먼영상의학과의원 판독의뢰 이름,성별,생년월일 위탁계약 종료시까지
    ㈜비트컴퓨터 의약품정보이용서비스 담당의, 환자명, 성별, 나이, 의약품, 용법, 용량 등 위탁계약 종료시까지
  • ② 의료원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
    • 나. 개인정보의 관리적 ㆍ 기술적 보호조치에 관한 사항
    • 다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    • 라. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본원 홈페이지 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)

  • ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

    개인정보 열람요구

    • 가. 의료원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
    • 나. 정보주체 본인의 진료정보에 대한 '열람/증명' 접수 처리시에는 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제출하여 본인 여부를 확인합니다.
    • 다. 정보주체의 대리인이 방문하여 진료정보의 열람/증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
    • 라. 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.


    개인정보 정정ㆍ삭제 요구

    • 마. 의료원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


    개인정보 처리정지 요구

    • 바. 의료원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.
      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ② 정보주체는 다음과 같이 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 의료원은 지체없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 고객은 본원의 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대한 동의를 언제든지 철회할 수 있습니다.
    • 본원은 고객이 방문하여 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대한 동의를 철회하는 경우 본인 여부를 확인한 후 특별히 법령에 규정되어 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 정 대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
  • ③ 의료원에 대해 위 항에 대한 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.
  • ④ 정보주체가 제 3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 이전의 개인 정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 제 3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 의료원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다. (14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능함)

제6조 (홈페이지 운영 및 다른 사람의 개인정보 취득)

  • ① 의료원이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 해당 홈페이지로 이동 시에는 해당 기관이 게시한 개인정보처리방침이 적용됩니다.
  • ② 의료원은 홈페이지 이용을 위한 별도의 회원가입절차가 없습니다. 다만 인터넷 진료 예약 시에는 본인확인을 위한 절차(이름, 성별, 생년월일, 환자등록번호)가 필요합니다.
  • ③ 법에 근거하지 않은 개인정보의 처리는 반드시 고객 본인의 동의를 받으며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

제7조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

  • ① 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보는 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에 는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보파기 계획을 수립하여 파기합니다.
      • 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      • 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 보유한 후 파기되며, 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
        • 개인정보의 파기

          보유기간이 경과하거나 처리목적 달성한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

        • 개인정보파일의 파기

          개인정보파일의 보유기간이 만료되었거나 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

    • 2. 파기방법
      • 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • ④ 의료원이 법령의 규정에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명, 보유목적, 보유근거, 보유기간, 기록항목으로 이루어진 테이블
    개인정보파일명 의무기록차트
    보유목적 환자진료
    보유근거 의료법 제 19조, 제21조, 제22조, 제23조
    보유기간 의료법에 근거하여 진료기록부 10년간 보관
    기록항목 기본식별정보, 개인속성정보, 의료정보

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

①의료원은 『개인정보보호법』제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보를 위하여 관리적, 기술적, 물리적 대책으로 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.

  • 1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립ㆍ시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 의료원의 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있습니다.
    • 개인정보취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.
    • 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 3.개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
    • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.
    • 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)

  • ① 의료원은 개인정보보호법 제31조에 따라 고객의 개인정보를 보호하고 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보 보호책임자

      부서명 : 행정부

      담당자 : 행정부원장

      연락처 : 032-580-6400

    • 개인정보 보호 분야별 담당부서

      가. 의무기록 관리

      부서명 : 의무기록실

      담당자 : 의무기록실장

      연락처 : 032-580-6480

      팩 스 : 032-580-6488

      나. 정보보안 관리

      부서명 : 기획조정실

      담당자 : 기획조정실장

      연락처 : 032-580-6550

      팩 스 : 032-580-6557

      다. CCTV 관리

      부서명 : 관리과

      담당자 : 관리과장

      연락처 : 032-580-6640

      팩 스 : 032-580-6646

      라. 기타사항

      (가)~(다)항 이외 해당 부서

      담당자 : 해당 부서장

      연락처 : 해당 부서

  • ② 정보주체께서는 의료원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 의료원은 문의사항에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구,의무기록 사본ㆍ제증명ㆍ진료비 내역서 발급)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 요청할 수 있습니다. 의료원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다(14세 미만 아동은 법적대리인의 동의를 통해 가능)
    보유부서, 발급구분, 발급장소, 연락처로 이루어진 테이블
    보유부서 발급 구분 발급장소 연락처
    의무기록실 환자 의무기록 의무기록실 ☏ 032-580-6480~4
    FAX 032-580-6488
    원무과 진료비 세부내역 원무과 ☏ 032-580-6575~8
    FAX 032-580-6580
    제증명 ☏ 032-580-6583~4
    FAX 032-580-6580

제11조 (정보주체의 권익 침해에 대한 구제 방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

    ② 아래의 기관은 의료원과 별개의 기관으로서, 의료원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.



    개인정보 침해신고센터 (행정안전부, 한국인터넷진흥원 운영)

    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담

    인터넷 신고 : privacy.kisa.or.kr

    전자우편 신고 : privacyclean @ kisa.or.kr

    전화 신고 : 118(ARS 내선 2번)

    팩스 신고 : ☎061-820-2619

    방문/우편 신고 :(58324) 전라남도 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층

    개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

    소관업무 : 개인정보 분쟁조정 및 집단 분쟁조정 신청, 상담

    온라인 신청 : www.kopico.go.kr

    오프라인(우편) 신청 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    경찰청 사이버안전국

    소관업무 : 개인정보 침해 관련 사이버 범죄 신고, 상담

    인터넷 신고 : cyberbureau.police.go.kr

    전화 : 182 (경찰민원 콜센터)

  • ② 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정, 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 행정심판에 대한 자세한 사항은 행정심판위원회 (www.simpan.go.kr) 홈페이지 참고

제12조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부)

  • ① 의료원 홈페이지는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키 ()'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용 · 거부 여부를 선택하실 수 있습니다.
    • 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.
    • 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2017년 12월 14일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.